Die Verkehrspolizistin zu Besuch bei den Ersties

Am Donnerstag und Freitag hatten die Ersties Besuch von Frau Fischer, einer Polizistin aus Ratzeburg. Die Kinder machten gemeinsamen mit der Polizistin einen Rundgang außerhalb des Schulgeländes und übten das richtige Überqueren der Straße und das Nutzen einer Ampel. Später zeigte Frau Fischer den Kindern noch, dass sie hinter parkenden Autos nicht zu sehen sind und was es mit dem toten Winkel auf sich hat. Die Kinder übten an diesem Tag auch, wie sie als Gruppe durch den Stadtverkehr gehen muss.

Projekttag Gewässer der 1a

Am Donnerstag, den 17.09. erkundete die 1a zusammen mit Frau Quistorf vom C-Haus den Ententeich in Reinbek. Die Kinder nutzten Siebe und Kescher und fingen insbesondere Rückenschwimmer. Sie lernten eine Reuse kennen und setzen sie mit Fischfutter aus. Schließlich wanderten alle ins C-Haus und frühstückten gemeinsam. Neben dem Klettern und Schaukeln und Balancieren machte vielen auch das Keschern im kleinen Naturteich im Garten des C-Hauses Spaß.

Die 1a übte an diesem Tag auch, wie sie als Gruppe durch den Stadtverkehr gehen muss. An jeder Ampel und am Zebrastreifen wiederholten die Kinder die Regeln.

Die 1b erforscht das Leben im Ententeich

Heute haben wir unseren ersten Ausflug unternommen. Zuerst ging es ins C-Haus. Dort haben wir gemeinsam mit Frau Sturm überlegt, welche Gewässer es gibt und welche Tiere darin leben. Wir haben auch einige Spiele gespielt und Frau Sturm hat uns gezeigt, was man beim Keschern beachten muss. Nach einer Stärkung sind wir zum Ententeich gelaufen und haben mit Sieben und Keschern allerhand Lebewesen aus dem Teich gefischt und in der Becherlupe betrachtet. Es waren Wasserläufer, Muscheln, Rückenschwimmer und Modderlieschen dabei. Zum Glück war es schön sonnig, denn einige von uns haben trotz Gummistiefel ganz schön nasse Füße bekommen.

Reise in die Welt der Bücher

Am Freitag, den 28.08.2020, unternahmen wir eine spannende Reise in die Welt der Bücher. Nachdem Frau Lablack das Buch „Pippilothek???“ vorgelesen hatte, erkundeten wir die Leseinsel und staunten nicht schlecht, wie viele Bücher unsere Schulbücherei in ihrem Repertoire hat. Nach etwas Schmöker- und Vorlesezeit bekamen wir unseren Leseausweis und durften uns sogar ein Buch ausleihen.

Die jüngste Kohorte reist gemeinsam ins Zahlenland

Nachdem wir der „Eins“ geholfen hatten, aus ihrem Keinhorn wieder ein Einhorn zu machen, hat sie uns gezeigt, wie viele schöne Sachen man mit ihr noch anstellen kann. Unsere Lehrerinnen würden es Stationsarbeit nennen, doch wir hatten gar keine Arbeit, wir hatten Spaß. Wir durften im ganzen Anbau kneten, puzzeln, hüpfen, in den Sand malen und noch vieles mehr. Damit wir nichts vergessen, hatten wir einen Stationsplan, auf dem wir abhakten, was wir schon erledigt hatten.

Leider war diese Zeit viel zu schnell um.